内山 光夫

機械製作法、工作実習、機械実習

uchiyama@kanto-gakuin.ac.jp

機械製作法

航空機,自動車,家電,パソコンなどの製品はさまざまな機械製作法を用いてつくられている.しかし,これらの機械製作法は決まったものではなく,日々改良され変化している.ここでは,最適な機械製作法を選択するための知識と柔軟な考え方を修得する.

工作実習

鋳造,機械加工,仕上げ加工の科目の実習を通じて,生産現場作業の一端を体験し,ものをつくる楽しみを味わうとともに,機械技術者として必要な知識や心構えを身につける.

主な研究分野

金型用曲がり穴加工技術の研究:ダイカストなどの金型では,金型の表面温度を均一にするため,金型内部に穴を形成し温度制御用の液体を流す構造となっている.しかし,現状では真直穴しか加工できないため,高精度な表面温度制御は困難である.そこで,金型の表面形状に沿った穴加工を可能にするため,電解加工を用いた曲がり穴加工技術の研究を進めている.

ひとこと

皆さんは,「楽」を何と読みますか.辞書には,音読みでは「ガク」,「ラク」,訓読みでは「たの(しい)」,「たの(しむ)」とのっています.大学生活では,「ラク」をしようとは思わないでください.ぜひ,大学生活を「たのしん」でください.そのためには,将来の目標を持ち,それに向けて大学生活では何をすべきか,何を身につけるべきかを知ることが大切です.それを知ると,日々の授業にも新たな興味が沸いてくるはずです.ぜひ大学生活を楽しみましょう.