[土木・都市防災]中学校での防災教室に協力しました

10月25日(木)に、神奈川県鎌倉市の第一中学校で行われた防災教室で、土木・都市防災の学生が講師役として参加しました。
 この行事は2013年度から毎年参加しており、今年で6回目となります。実施した内容は以下の通りです。
 ・避難所での生活(間仕切り組み立て、段ボールベッド組み立て、新聞紙スリッパ作り)
 ・避難所でのトイレ(簡易トイレの種類、使い方、凝固剤の吸水実験)

その他、詳しくは大学HPに掲載されていますので、こちらをご覧ください。
 今後も土木や都市防災に関わるイベントや出張講義に力を入れたいと思います。

土木・都市防災コースのHPはこちら