[生命科学]関東学院内連携事業-研究室体験②-

2019年7月5日(金)に金沢八景キャンパスにおいて、学院内連携事業の一環として、高校生対象の研究室体験が実施されました。

清水研究室 【カビ・酵母・キノコの顕微鏡観察】
 関東学院六浦高校の15名の生徒の皆さんが、真菌学研究室でパン酵母、ブナシメジ、コウジカビ、アオカビを用いて菌類の分類について勉強し、実際に同定を行いました。また、研究室に所属する4年生や大学院生がサイエンスコミュニケーター(SC)として指導を行いました。今回使用したブナシメジは担子胞子をたくさん形成していて、容易に観察することができました。少しでも菌類に興味を持っていただければと思っています。

生命科学コースのHPはこちら