[数理・物理]数理・物理コース4年生の福田将大さんがJAXA XRISM プロジェクトから表彰を受けました。

数理・物理コース4年生の福田 将大さんが、JAXA XRISM(X線分光撮像衛星)プロジェクトから「OUTSTANDING CONTRIBUTION AWARD (特別活動賞)」の表彰を受けました。
XRISMは、JAXAが米国航空宇宙局(NASA)、欧州宇宙機関(ESA)、世界の大学や研究機関と協力して進めているX線天文衛星プロジェクトで、地上試験期間に特に顕著な貢献があった学生や若手研究者を対象にプロジェクト貢献者表彰を行なっています。
福田さんは、XRISMに搭載されるX線CCDカメラの地上試験データを解析しています。
今回特に、カメラの較正データベース整備に寄与した結果が認められました。
XRISM は2023年8月26日に、種子島宇宙センターからH-IIAロケット47号機で打ち上げられる予定です。

数理・物理コースのHPはこちら