[土木・都市防災]国内土木施設研修を実施しました

9月11日から1泊2日で,国内土木施設研修を実施しました.2020年,2021年は新型コロナウイルス感染症の影響で,昨年は台風の影響で中止となったため,2019年以来,4年ぶりの実施となりました.本来は,3年生対象なのですが,昨年行けなかった4年生も参加し,総勢73名での実施となりました.この研修は,授業で学んだ土木構造物の大きさを実感し,将来の仕事の糧としてもらうためものです.

1日目は七倉ダムを見学しました.このダムは,日本でも有数の高さを誇るロックフィルダムです.堰堤の端にある点検用の急な階段を登り,息を切らせながらも教員を含む全員が登り切りました.ホテルでの夕食の後,これから就職活動に臨むための心構えについてのお話がありました.

2日目は観光地としても有名な黒部ダムを見学しました.1日目のバスの中で黒部ダム建設に関するDVDを視聴しましたので,220段の階段を上り実際に眼の前に現れたときは,感動しました.雨の予報でしたが,現地では雨も降らず,巨大な構造物をじっくりと隅々まで見て回ることができました.自由時間には,近くを散策したり,後日の課題提出のための資料収集をしたり,名物のダムカレーを食べたりと,夏休みのいい思い出になったようです.

今日から秋学期が始まりました.それぞれ張り切って取り組みましょう!

七倉ダムの写真1(階段を登っているところ) width=
堰堤横の階段を登ります.

七倉ダムの写真2(ダム湖)
堰堤の上までくると,緑色のダム湖が見えます.

勉強会の様子
夕食後の勉強会の様子.

黒部ダムの全景(放水しているところ)
黒部ダム.

展望台での記念写真.