[先進機械]武田・伊東研究室が「ハローよこはま」に出展してきました

11月12日(日)に開催された横浜市中区の区民祭り「ハローよこはま」にて、機械学系の武田・伊東研究室が、綿菓子の無料プレゼントを実施してきました。なぜ、大学の研究室がここで綿菓子を作っているのか、不思議に思う方も多いかもしれませんが、実は、プラスチックごみを回収して、そのプラスチックごみを油にして発電機を動かして、その電力で綿菓子機を運転しています。プラスチックごみを油に変えて電気を得る、新しい形のリサイクルを多くの方々に知っていただく目的で、(一社)関内活性会のご協力のもと、綿菓子を子供たちに無料配布してきました。
 今回は、大学のキャンパス内で集めたペットボトルキャップを研究室で事前に油化して、区民祭りに持って来ました。綿菓子を並んで待ってもらっている間に、学生たちは子供たちにわかりやすく説明し、「ごみが電気を作って、その電気で綿菓子を作っているんだ!」と直ぐに理解して目を輝かせてくれました。また、当日のブースではペットボトルキャップの回収も行ない、ごみを有効活用する意識を、小さな子供たちにも持ってもらえたと思います。来年度も参加する予定ですので、さらにメインステージの電力にも活用を広げて、少しずつ大きな活動にしていきたいとも考えています。さらには、区民祭りのプラごみをすべて発電に繋げられるようにしたいねと、参加した学生たちは大きな夢を話してくれました。

先進機械コースのHPはこちら