金沢八景駅現場見学会-土木・都市防災コース-

イベント

6/14(火),土木・都市防災コース1年生対象の授業(フレッシャーズセミナ)の一環で,現場見学会を開催しました.見学した場所は,キャンパスの最寄駅の金沢八景駅で,毎日通学で利用している学生も多いと思います.
駅周辺では,土地区画整理事業や金沢シーサイドライン延伸工事,東西通路の設置など,各種工事が行われています.横浜市道路局建設課の方にそれらの全体像を説明していただいた後,4日前に設置されたばかりの東西通路用の躯体や施工中の橋脚を案内していただきました.学生たちは熱心に聞き入り,普段は近づくことのできない建設現場で疑問や感想などをお互いに話し合っていました.土木を学び始めてまだ3か月弱ですが,良い刺激になったと思います.
ご担当いただきました横浜市の皆さま,ありがとうございました.

全体説明
架設されたばかりの躯体