現場見学会(土木工学総論)-土木・都市防災コース-

イベント

1月21日(土),3年生向けの講義「土木工学総論」の一環で,現場見学会を横須賀市内で開催しました.
あおみ建設(株)の皆さまにご協力いただき,関東地方整備局の方のご講演を聴講した後,馬堀海岸の高潮護岸施設および長浦港の工事を見学しました.

馬堀海岸の高潮護岸施設では,晴天ではありましたが強風に晒されており,しっかりと役割を果たしている土木施設を間近に見ることができました.水しぶきを浴び,飛ばされそうになるほどの強風でしたが,耳だけは解説の方へ傾けていました.

長浦港の現場では,2班に分かれて船に乗り,護岸撤去工事などを見学しました.見学時は杭打ち工事が実施されておりましたが,迫力のある生の現場を間近に見ることができ,「卒業後はこういう仕事をやりたい!」と決心する学生もいたようです.

就職活動を控えた学生たちにとって,自らを見つめ直す良い機会となりました.ご協力いただきましたあおみ建設(株)の皆さま,ありがとうございました.

関東地方整備局の方の講演
馬堀海岸の高潮護岸施設