講演会「電力設備における機械学習を使った異常予兆診断」

-電気・電子コース- イベント

7月2日 (月) 10:45より,フォーサイトF904教室にて,小野田 崇 教授 (青山学院大学) を講師に「電力設備における機械学習を使った異常予兆診断」を演題とした講演会が電気学会東京支部神奈川支所の主催で行われました. 電気・電子コース2年生・3年生などの他,学外の方も来場されていました.当日の模様は電気・電子コースサイトにて掲載されております.

本講演会は「電気・電子計測I」の振替として実施されました.本科目を履修する学生にとっては,機械学習に関する今回の講演は少し意外であったかもしれませんが,学習に必要なデータを正しく”測る”ことの大切さを再確認できたことと思います.

電気・電子コースでは,この他にも学外の研究者を招聘しての講演会を開催する予定であり,学生にとって見聞を広げる一助となることが期待されます.

電気・電子コースのHPはこちら