元木 誠

• 情

【専門分野】
ソフトコンピューティング/ニューラルネットワーク/知能ロボティクス

学部担当教科

コンピュータプログラミング、ソフトウェア工学、人工知能論、ソフトウェア開発演習、情報工学基礎実験など

motoki@kanto-gakuin.ac.jp

プログラミング[JAVA応用I]

ネットワークやコンピュータシステム、スマートフォンのアプリなど、さまざまな場面で利用されているプログラミング言語Javaについて学修します。ソフトウェア開発の主流となっているオブジェクト指向によるプログラミングを体験し、ソフトウェア設計の基礎を学ぶとともに、論的思考力を身につけます。

人工知能演習

ニューラルネットワークや強化学習など、人工知能の基礎を学ぶとともに、ExcelやJavaを用いて、ニューラルネットワークで文字を認識する方法や、強化学習で迷路の最短経路を探索する方法などについて演習を行い、人工知能に関する技術を修得します。

主な研究分野

これまで、FD-TD法による人体の影響を考慮した携帯電話の電磁波放射特性の解析、疑似生態システムによる生態システムの解析、パルスニューラルネットワーク(PNN)とその工学的応用に関する研究を行ってきました。現在は、自律ロボットのコントローラを、遺伝的アルゴリズムや強化学習などの機械学習、および生物の神経細胞ネットワークを模倣したニューラルネットワークを用いて、ボトムアップ的に構築する手法に関する研究を行ったり、人型ロボットの行動制御に関する研究を行っており、自律人型ロボットの開発に取り組んでいます。また、学生と一緒にETロボコンなどにも参加しています。

ひとこと

4年間の大学生活は長いようで、何の目標もなく過ごすとアッという間です。卒業するときに、「大学4年間でいったい何を学んだのだろう?何を経験したのだろう?」ということのないように、面倒くさがらずに、いろいろな事にチャレンジして下さい。