豊川 慎

【専門分野】
キリスト教学/キリスト教倫理/キリスト教平和学

学部担当教科

キリスト教学(キリスト教の歴史と思想)、キリスト教学(技術者としての倫理)、ソーシャルサービス

toyokawa@kanto-gakuin.ac.jp

キリスト教学(キリスト教の歴史と思想)

聖書の時代から17世紀イングランドのピューリタニズムの時代までのキリスト教の歴史と思想を概観し、聖書の思想及びキリスト教に関する基本的知識を身につけるとともに、キリスト教、特にプロテスタンティズムが近代市民社会の歴史的形成に果たしてきた社会的・政治的・文化的意義についても講義します。

キリスト教学(技術者としての倫理)

科学技術の進歩とともに、科学技術を用いる人間の在り方、また倫理観が問われています。複雑化する現代社会において、理工学、建築・環境学を学ぶ学生が考えるべき倫理的諸課題(技術者倫理、生命倫理、環境倫理、戦争と平和の倫理など)を取り上げ、キリスト教倫理の観点から考察します。

主な研究分野

キリスト教思想史における平和思想、キリスト教平和学、キリスト教(社会・政治)倫理

ひとこと

学生生活において色々な「出会い」の経験をしてください。よき師との出会い、良き友人との出会い、そして聖書が証しする「真理」との出会いを。大学宗教主事(チャプレン)として、皆さんの学生生活を祈りをもってサポートします。生きる意味とは何か、いかに生きるべきか、人生の目的とは何か、時に様々なことで思い悩むことがあることでしょう。皆さんと色々と語り合う時を持ちたいと思っています。工学本館420を気軽に訪ねてきてください。茶菓を用意してお待ちしています。