[応用化学]関東学院大学 冠奨学金 採用 教職自主ゼミ「双葉」

大学院工学研究科物質生命科学専攻および、理工学部理工学科化学学系に所属する学生(佐藤 匠、今井 美咲、小野 魁都、守屋 貴大サキブ、半澤 静子、山内 弥生、黒神 佑芽、村松 隼人、宇佐 環樹、山口 莉音、須田 理華子、岩瀬 将、瀬戸 直貴、桑原 実佐、清野 秋斗、花谷 明信、他)による教職サークル「教職自主ゼミ 双葉」が、「次世代の教育」というタイトルで関東学院大学冠奨学金対象グループに決定されました。
「次世代の教育」とは、次のコロナ禍を念頭に、関東学院大学に所属する教員志望の学生に対してオンライン授業のスキルアップを行うのが狙いです。
実際に、YouTube等を利用して、撮影から編集までを行いアウトプットすることで実践的に学びます。
いつ、次の感染症が起きるかわかりません。
コロナ禍を実体験した学生だからこそ、学生目線で提供できる教育があるかと思います。
「教職自主ゼミ 双葉」としては3年連続の受賞です。
着実に成果を積み上げ、後輩へ蓄積された経験を語り継いでいるのがわかります。
さらなる活動の飛躍が期待されます。
今後も学部学系を超えた横断的・縦断的な組織にするとのことです。

▼活動例
[応用化学・生命科学・比較文化]金沢文庫芸術祭 参加
[応用化学・生命科学]教職課程履修相談会 教職自主ゼミ双葉
          ものづくり体験ツアー
【YouTube】【おうち時間】亜鉛めっき で「金・銀・銅ストラップ作り」
【YouTube】【おうち時間】長時間「光る」人工イクラ
【YouTube】【おうち時間】ヨウ素でんぷん反応+ビタミンC+過酸化水素
【YouTube】【おうち時間】お家で実験シリーズ 回折格子フィルムで「虹」をのぞく

▼「関東学院大学冠奨学金 チャレンジ奨学生」制度
本奨学金は寄付金を資金とし、優れた人材を育成するとともに、学生の自主的活動、社会貢献活動等における経済的負担を軽減するための奨学金であり正課又は正課外活動において、チームまたは個人での企画・実践について高い成果が期待される場合、その経費の一部を助成し、目標達成に向けてのプロセスを応援することを目的としています。

応用化学コースのHPはこちら