[土木・都市防災] どぼじょ新歓を開催しました

2024年4月4日、どぼじょ(土木系女子学生の会)の新入生歓迎会を開催しました。新入生歓迎会では学生だけでなく教員を含め、みんなでお弁当やお菓子をいただきながらどぼじょの歴史や当時の活動等を教えてもらいながら交流を深めました。どぼじょOG(現在:土木学系助手)がおり、当時イベントとして行われたファッションショーの動画を見て、時代を感じつつ現在と比較して女性技術者の労働環境の変化も感じることができました。
他にも、学生生活に関する話や、推しの話などさまざまな話題で盛り上がり、交流を深められたのではないかと思います。

いよいよ新年度のどぼじょの活動がスタートしました。今年の土木学系には新たに4人の女子学生が入学し、女子学生全員で20人となりました。
どぼじょでは地域の子供を対象とした、「アートどろ団子教室」などを通して、さらに土木の魅力や重要性を伝えて行く為の活動を行っていきます。
今年も一年間、新たなメンバーで頑張っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

4年生たち
どぼじょのあゆみを紹介