[自動車]1年生施設見学会

自動車コース1年生の施設見学会(2019年2月14日(木))をおこないました。
 機械学系では社会見学の一環として、毎年2月に施設見学会を実施しています。
 自動車コースは、日産自動車株式会社横浜工場(横浜市神奈川区宝町2)を見学しました。
 この工場は、日産自動車株式会社の最初の工場が設立した場所でもあり、ゲストホールでは床や壁面が当時のまま残されています。 また工場では、MR型エンジンの組立てをしている製造ラインでは、質量の大きい部品の組み付けは機械で、細かい部品は人の手によっての取り付けられている様子を見学しました。 完全自動化できない理由は、エンジンの種類に合わせて機械を制御するためにかかるコストを削減ためであることがわかりました。

総合機械/自動車/ロボティクスコースのHPはこちら