[土木・都市防災]国内土木施設研修を実施しました

9月12日から1泊2日で3年生対象の国内土木施設研修を実施しました。この研修は、土木構造物のスケール感を身をもって知ってもらうために毎年開催しています。
初日は七倉ダム(ロックフィルダム)を見学しました。堤体の最下部から最上部まで点検用の急な階段でしたが、息を切らせながらも学生は全員登り切りました。教員は途中棄権する方がいるくらい、勾配のきつい階段でした。
2日目は観光地としても有名な黒部ダムを訪れました。雨の予報でしたが現地に着くと見学日和で、巨大な構造物を時間をかけて隅々まで見て回りました。自由時間には、遊歩道を歩いて自然の美しさを感じたり、後日提出する課題のためにいろいろ調べたり、名物のダムカレーを食べたり、夏休み最後の思い出となったようです。
参加者の皆さん、お疲れさまでした。秋学期も張り切って参りましょう!

1_七倉ダムの急勾配な階段に挑む!

2_夕飯の後の勉強会

3_黒部ダム展望台にて