[土木・都市防災] 1年生が現場見学会に行ってきました

6月18日(土)に、国土交通省関東地方整備局横浜国道事務所の協力のもと、1年生を対象とした現場見学会を実施しました。見学場所は、横浜環状南線「栄IC・JCT(仮称)」、横浜湘南道路トンネル工事です。
この見学会に先立ち、6月9日(木)に横浜国道事務所 鈴木祥弘 所長による、「道路行政における最近の話題」と題した講義を行いました。「国土交通省の紹介」「道路行政の基本的役割と機能」「道路行政における最近の話題」「横浜国道事務所管内の事業について」という内容で、今回の見学場所である、横浜環状南線、横浜湘南道路についての内容も含まれています。
当日は2班に分かれ、栄IC・JCTと横浜トンネル工事を交代交代に見学しました。栄IC・JCTは、橋脚が約120基建設され日本でも珍しい最大5層構造のIC・JCTとなります。すでに床版が橋脚の上に載せられており、実際にその上に登り、きれいなコンクリートの床を見ることができました。現代の工事においては、CIM(Construction Information Modeling)という3次元モデルを活用した技術も欠かせないものです。このモデルを用いたVRやARの開発も行われており、グループごとに体験できました。
また、もう一つの見学場所は横浜トンネルのシールドマシーンの発進基地となっているところです。シールドマシーンの制御室や、実際のトンネルまで降り、できたてのトンネルを見学することができました。
これらの体験を通じ、学びや将来のキャリアについてのきっかけを得て、今後の学びに活かしてもらいたいと思います。

なお、この見学会については大学HPでも紹介されていますので、こちらもご覧ください。

• 自分に合うコースを探す
  • 関東学院大学オープンキャンパス