元木 誠

• 情

ソフトコンピューティング/ニューラルネットワーク/知能ロボティクス

コンピュータプログラミング、ソフトウェア工学、電気・電子計測、情報工学実験、情報ネット・メディア工学基礎、応用ロボットプロジェクト

motoki@kanto-gakuin.ac.jp

電気・電子計測I、II

電気・電子工学に関する諸量の計測方法、測定結果の処理法を学ぶ。また、電気電子情報基礎実験で使用する計測器の動作原理、構造についても学びます。

コンピュータプログラミング

ネットワークやコンピュータシステム、スマートフォンのアプリなど、さまざまな場面で利用されているプログラミング言語Javaについて学修します。ソフトウェア開発の主流となっているオブジェクト指向によるプログラミングを体験し、ソフトウェア設計の基礎を学ぶとともに、論的思考力を身につけます。

これまで、FD-TD法による人体の影響を考慮した携帯電話の電磁波放射特性の解析、疑似生態システムによる生態システムの解析、パルスニューラルネットワーク(PNN)とその工学的応用に関する研究を行ってきました。現在は、自律ロボットのコントローラを、遺伝的アルゴリズムや強化学習などの機械学習、および生物の神経細胞ネットワークを模倣したニューラルネットワークを用いて、ボトムアップ的に構築する手法に関する研究を行ったり、人型ロボットの行動制御に関する研究を行っており、自律人型ロボットの開発に取り組んでいます。また、学生と一緒にETロボコンなどにも参加しています。

4年間の大学生活は長いようで、何の目標もなく過ごすとアッという間です。卒業するときに、「大学4年間でいったい何を学んだのだろう?何を経験したのだろう?」ということのないように、面倒くさがらずに、いろいろな事にチャレンジして下さい。