中和 渚

【専門分野】
数学教育/国際協力

学部担当教科

微分積分学I、II、文系のための建築数学・物理、基礎数学I、II

nagisa@kanto-gakuin.ac.jp

微分積分学I

微分積分学の基礎や基本について学習し、様々な関数の微分法について学習する。

文系のための建築数学・物理

高校で文系だった学生を対象として微分積分学を理解するために必要な概念や計算について学習する。

基礎数学I

高校の数学の内容も含めた基本的な内容(様々な数、二次関数、因数分解、三角比など)について振り返りながら、大学における数学の基礎的な部分について学習する。

主な研究分野

アフリカ(ケニア・ザンビア)の数学教育に関する調査・研究
国際バカロレアの数学に関する授業実践と開発
幼児算数教育の教材開発・教員研修

ひとこと

グローバル化が進む世の中で、理系分野においても国際的なコミュニケーションが求められています。学生の間に様々な機会を利用して海外とのつながりを持つと良いかと思います。