[土木・都市防災]鋼橋に関する講演会を開催しました

10月26日(金)に、3年生対象の「構造デザイン」の講義の一環で鋼橋に関する講演会を開催しました。
 講師は日本橋梁建設協会に所属する橋梁メーカーの方で、鋼橋の特徴や、設計から架設までの流れ、メーカーとコンサルタントとの違いなどについて、講師がこれまでに担当した工事事例を交えながら紹介していただきました。聴講したのは3年生以上で橋梁に興味のある学部生・院生合わせて17名で、普段の講義ではなかなか聞くことのできない実務について興味深く耳を傾けていました。進学や就職について考える良い機会にもなったと思います。
 日本橋梁建設協会の皆さん、ありがとうございました。