金沢八景駅東口現場見学会-土木・都市防災コース-

イベント

6月16日および23日(火),土木学系1年生向けのフレッシャーズセミナーの一環として,金沢シーサイドライン延伸工事の現場見学会を開催しました.現在は,京急金沢八景駅東口の目の前で杭基礎工事が行われており,普段から通学時に目にしている現場です.

工事事務所にて,駅前の区画整備事業の概要や杭基礎工事について説明を受けた後,実際に杭基礎を施工している現場を案内していただきました.現場では,日本に2基しかないという大口径場所打ち杭施工機が稼働中で,参加した1年生たちも熱心に見入っていました.

まだ土木を学び始めて3か月程度という1年生のこの時期に,実際の現場を見学させていただくことにより,土木を身近に感じて今後の勉学に励んでもらえればと思います.最後になりましたが,現場見学の機会を提供していただきました横浜市道路局および鴻池長野JVの皆さま,ありがとうございました.

工事事務所での説明
杭基礎工事の見学