現場見学会-土木・都市防災コース-

イベント

10/29(木),土木学系3年生対象「耐風・風工学」の講義の一環で,五栄土木株式会社の方々の協力を得て現場見学会を開催しました.対象地は,金沢八景キャンパスから徒歩圏内の夕照橋で,耐震補強工事の真っ最中です.

ダイバーが水中作業を行っている現場を案内していただき,土木工事のやりがいや難しさ,施工管理の面白さなどを交えて,耐震補強工事の概要を解説していただきました.参加した学生たちは,近い将来土木に関わる自分の姿を想像しながら,普段は見ることのできない生の現場を楽しんでいました.これを機に,本格的に就職活動に取り組んでほしいと思います.

最後になりましたが,ご協力いただきました五栄土木株式会社の皆さま,ありがとうございました.

現場事務所にて説明会
船で現場まで移動
作業中の現場説明
質問も多く飛び交いました