製鉄所見学-土木・都市防災コース-

イベント

6月23日(木),土木・都市防災コース耐震構造システム研究室の4年生5名が,日本鉄鋼連盟が主催する製鉄所見学会に参加し,JFEスチール(株)東日本製鉄所(京浜地区)を訪れました.
土木で鉄鋼は,橋梁をはじめとして一般的に幅広く用いられている材料のひとつですが,製鋼の現場を生で見学する機会はなかなかありません.参加した5名も今回が初めてで,広大な敷地にある原料ヤードや巨大な転炉,非常に暑い圧延の現場など,日常生活では触れることのない場を体験することができ,汗だくになりながらも非常に稀有な1日になったと思います.

事前説明
製鋼の説明を受ける学生たち

土木・都市防災コースのHPはこちら