見学会(土木系女子学生の会)-土木・都市防災コース-

イベント

1月14日(土)に,横浜市主催の現場見学会と交流会がありました.

現場は横浜環状北西線で,東名高速道路の横浜青葉インターチェンジと,第三京浜道路港北インターチェンジを結ぶ,約7.1kmの自動車専用道路です.そのほとんどがシールドトンネルで,今回はその現場の見学に行きました.

現場見学では,ちょうどシールドマシーンの組み立てをしており,大きなシールドマシーンを間近に見ることが出来ました.見学会の後は,横浜市職員の方々との交流会があり,公務員の仕事だけでなく,土木全体の仕事の流れについてもお話ししていただき,学生にとっても勉強になったと思います.また,女性の方もいたので,女子学生も質問がしやすかったのではないでしょうか.

このように,現場見学だけでなく実際に働いている方々との交流が出来たことは,非常に有意義な時間だったと思います.2020年のオリンピックまでには開通するとのことなので,完成を楽しみにしています.

シールドマシーン組み立て中
交流会にて