履修相談会&昼食会-電気・電子コース-

イベント

今年度の初回授業開始に先立つ4月6日 (金) 10時より,フォーサイト9Fの教室にて履修相談会が開催されました.植原先生によるご挨拶の後,新入生は本コース学生会のアドバイスやモデル時間割を参考にしながら,それぞれに時間割を組み立てました.

12時より本コースの教員が合流し,昼食会が催されました.2日の入学式以来,各種の説明会や健康診断等の手続きがあったものの,新入生同士で話す機会は少なかったと思います.今回の履修相談会・昼食会を通じて次第に緊張がほぐれ,横と縦のつながりを確認できたことと思います.

新入生が履修することになる科目には,定期的に文献調査を含めたレポートが課されるものがあります.4月18日 (水) 9時よりSCC館で開催された文献調査ガイダンス本学図書館の蔵書検索やその他データベースの利用方法を学んだ後,図書館を運営する職員の引率により,本学図書館内を巡りました.

大学では,ただ「レポートや定期試験で単位を修得する」といった枠には収まらない,様々な形での「学び」があります.長い社会人生活では幾度となく課題に直面し,その解決のために「学ぶ」ことが必要になってくることでしょう.こうした社会人生活を送るヒントが,本学での「学び」の中から見つかるかもしれません.少し先の話かもしれませんが,是非とも心の片隅におきながら,まずは卒業を目指して学生生活を充実させて頂きたいと思います.そのために,分からないことやお悩みがあれば,教職員や学生会等の先輩を頼ってみてください.

ご入学 おめでとうございます.

電気・電子コースのHPはこちら