教育・研究環境

入門・導入教育

サポート

大学生になりたて知的好奇心溢れる時期に、専門教育への意欲を高めるために、分野ごとに「理工学概論」を開講しています。高校生活から大学生活へとスムーズに移行できるように導入科目「フレッシャーズセミナ」を設けています。「フレッシャーズセミナ」はチューター制を採用しており、教員一人に対して10名ほどの学生で学んでゆきます。

「理工学概論」(各学系・コース)(1年次春学期開講科目)

理工学部に所属する学生の各学系・コースの専門教育の導入として、各学系・コースで扱う専門科目の内容を分かりやすく解説します。内容は、生命科学、数理・物理、応用化学、総合機械、自動車、ロボティクス、電気・電子、健康・スポーツ計測、情報ネット・メディア、映像クリエーション、土木・都市防災など、コースに所属する学生の専門分野に合わせて構築され、各コース担当教員が専門分野の概論として、各コース所属学生を対象に授業をおこないます。

「フレッシャーズセミナ」(各教員)(1年次春学期開講科目)

愛校精神の涵養、自分づくり、生活上のエチケット・モラル、環境保全、身の安全、学内PCの利用法、インターネットエチケット、レポートの書き方、文献調査法などのスタディスキルズや、正しい日本語を使うための基本的な項目などを内容とています。新入生は少人数(10人程度)のグループに分かれ、そのグループ担当となる専任教員の研究室や実験室で受講します。戸惑いがちな4月の履修登録上の相談や大学生生活を始めるに当たって直面するいろいろな悩み事等にも、教員一人一人が対処する時間としています。

これらの活動により、追求心・探求心を持ち、協調して作業ができるエンジニアを育成します。