[生命科学]関東学院内連携事業-総合学習-

2018年9月19日(水)に金沢八景キャンパスにおいて、学院内連携事業の一環として、中学3年生総合学習のための体験実験が行われました。生命学系では新家弘也助教が『薄層クロマトグラフィー(TLC)による光合成色素の分離』というテーマで講座を開設しました。

関東学院六浦中学校から20人の生徒が参加し、5種類の植物・藻類の光合成色素の分離と同定にチャレンジしました。普段は使わないような専門的な機器や薬品などを使ってクロロフィルやカロテンなどの色素を分離し、植物・藻類の生活環境によって光合成に利用される光や色素が違うことなどを学びました。サイエンスコミュニケーター(SC)の大学4年生の指導を受け、楽しそうに実験を行っていました。

生命科学コースのHPはこちら